vendredi 10 mars 2017

AOP or not AOP

J'ai lu dans la presse avec le plus vif intérêt un témoignage d'éleveur qui vantait les mérites de l'AOP Maine-Anjou. Cet article a l'air promotionnel. A moi, et sans doute seulement à moi seul il pose problème.
En effet la viande dont il est question n'est pas AOP parce que l'abattage n'a pas été effectué dans un abattoir habilité et qu'il n'y a pas eu de procédure d'agrément carcasse. Il s'agit donc au sens de la réglementation d'un cas d'usurpation de notoriété.
Nous ne reconstruirons l'AOP que si nous adoptons des règles communes qui prennent en compte tous les aspects du cahier des charges et pas seulement les règles d'élevage. Les AOP ne peuvent fonctionner que dans un cadre collectif et pas dans le contexte d'addition d'intérêts particuliers.
Le rappel des règles d'utilisation de l'AOP est urgent, peut-être l'étiquetage commun serait un pas vers une AOP efficiente qui ne soit pas qu'une démarche de façade.

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